0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

Beschreibt $$<f,g> = \int \limits_{}^{} \overline{f(x)^2}g(x)^2 dx $$ ein Skalarprodukt ? Ist das der Raum der quadratintegrablen Funktionen und somit ein Hilbertraum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist denn \(\langle f_1+f_2, g\rangle = \langle f_1,g\rangle+\langle f_2,g\rangle\) ?

Oder \(\langle c\cdot f,f\rangle=c\cdot \langle f,f\rangle\)

für alle \(f, f_1, f_2, g\) und alle \(c\in \mathbb{C}\) ?

Wenn du den Verdacht hast, dass das nicht der Fall ist,

suche ein Gegenbeispiel.

Avatar von 29 k

Ja linearität und additivität passen, somit ist es ein Skalarprodukt hätte ich gesagt!

Wie sind denn die Grenzen des Integrals ?

Ich würde als Betrachtung 0 und 1 nehmen

OK. Sei \(c=2, \; f=1\). Dann ist \(\langle 2f,f\rangle = 4\)

und \(2\cdot \langle f,f\rangle= 2\cdot 1=2\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 1 Aug 2024 von Nick808
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community