0 Daumen
869 Aufrufe


Ich möchte das Skalarprodukt von (-2,0,1) und \( \left(\begin{array}{c}1 / \sqrt{2} \\ 1 / \sqrt{2} \\ 0\end{array}\right) \) bilden.

Mein Ergebnis ist: \( -2 / \sqrt{2} \)

Im Skript steht aber -2 als Ergebnis, kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

Vielleicht einfach das √  Zeichen vergessen, deine ergebnis sieht besser als \( -\sqrt{2} \) aus.

Wenn man den Nenner rational macht, erhält man:

-2/√2* √2/√2 =  -2*√2/2 = -√2

Einfacher über Potenzgesetze: \(-\frac{2}{\sqrt{2}}=-\frac{2^1}{2^{\frac{1}{2}}}=-2^{\frac{1}{2}}=-\sqrt{2}\). Daher liegt die Vermutung nahe, dass das Wurzelzeichen vergessen wurde.

Hurra! 2 Kommentare die zeigen wie man von a^2/ a auf a kommt!

lul

Hm... ich erinnere mich vage an \(2=\sqrt{2}\cdot\sqrt{2}\). Warum wurde das nicht erwähnt?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Ergebnis ist richtig, das aus dem Skript falsch. Prüfe, ob die Vektoren richtig abgeschrieben sind, ob es um das Standardskalarprodukt geht usw. Eben alle(!) Angaben zur Aufgabe, die hier nicht stehen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community