0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

20221009_152953.jpg

Text erkannt:

Agent Ihrer Majestät, Johnny French, hat es wieder einmal sehr eilig.
FUICHIN gerader Strecke das Gaspedal voll durch. Bei Kilomecerstein 7,5 hat
ER HAT KEINE diNG Polizei eine Radarfalle aufgebaut. Kurze Zeit später wírd Johnny
ER HAT KEINE von einem Polizisten auf einem Motorrad eingeholt. Schlagfertig ant-
AHNUNE wortet Johnny auf die Vorhaltungen des Polizisten: "Ich bin nicht zu
schnell gefahren, in der letzten viertel Stunde nicht mehr als \( 10 \mathrm{~km} \). das sind \( 40 \mathrm{~km} \) pro Stunde." Leider verfügt Johnnys Aston Martin über einen Fahrtenschreiber, so dass man seine Behauptung, er habe die Geschwindigkeitsbegrenzung von \( 60 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) nicht verletzt, leicht überprüfen kann.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe wirklich nicht, was mein Lehrer von mir möchte. Wir haben im Unterricht die geradlinige Bewegung gelernt und jetzt sehe ich hier irgendwelche Schwingungen und verstehe nichts.

Kann mir jemand behilflich bei der Aufgabe bitte sein?

Avatar von

Das ist sehr verdächtig. Auf seiner Majestät Verkehrsschilder steht mph nicht km/h. Dafür fahren die Leute alle auf der falschen Straßenseite.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo :-)

Du sollst prüfen, ob Johnny die Polizei anlügt, nicht schneller als \(60\) km/h gefahren zu sein.

Avatar von 15 k

Das habe ich schon erfasst, nun frage ich mich wie ich das überprüfen kann, gilt hier überhaupt die Formel v= s/t ?

Die gilt hier. Verstehst du denn hier den Zusammenhang, der im Diagramm dargestellt wird? Achte auf die auf den Achsen aufgetragene Einheiten.

0 Daumen

Ich verstehe wirklich nicht, was mein Lehrer von mir möchte. Wir haben im Unterricht die geradlinige Bewegung gelernt und jetzt sehe ich hier irgendwelche Schwingungen und verstehe nichts.

Tu einfach so als wenn er gradlinig Fährt. Deine Schwingungen die du siehst kommen daher, das die Geschwindigkeit nicht überall gleich hoch war.

Die Geschwindigkeitsbegrenzung ist 60 km/h = 60 km/(60 min) = 1 km/min

Prüfe jetzt in welchen Bereichen eine Tangente eine Steigung > 1 hat. Das sind die Bereiche in denen er die Geschwindigkeit überschritten hatte.

Avatar von 494 k 🚀

Ich habe als Durschnittsgeschwindigkeit 32,85 km/h raus, sprich er ist nicht zu schnell gefahren, stimmt es ?

Ich habe als Durschnittsgeschwindigkeit 32,85 km/h raus, sprich er ist nicht zu schnell gefahren, stimmt es ?

Leider nicht. Wenn du auf Teilen deiner Strecke eine Geschwindigkeit kleiner als die Durchschnittsgeschwindigkeit hattest, dann warst du auf anderen Teilen mit einer höheren Geschwindigkeit als die Durchschnittsgeschwindigkeit unterwegs. Du kannst nicht ausschließen das dabei auch eine Geschwindigkeit von mehr als 60 km/h war.

Schau in den Graphen und schaue wo die Steigung größer als 1 ist.

Du solltest sehen das dort wo der Punkt ist die Steigung des Graphen über 1 lag und er insofern mehr als 60 km/h gefahren ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community