0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=2ln(2x+4)

Wie kann ich bei dieser Aufgabe begründen, dass die Funktion kein extrema hat?

Avatar von

Vielleicht so: Es gelte \(-2<x<y\). Es folgt$$\begin{aligned}\Longrightarrow&&2x+4&<2y+4\\\Longrightarrow&&\ln(2x+4)&<\ln(2y+4)\\\Longrightarrow&&2\ln(2x+4)&<2\ln(2y+4)\\\Longrightarrow&&f(x)&<f(y).\end{aligned}$$D.h. die Funktion ist auf dem offenen Intervall \((-2,\infty)\) streng monoton steigend und es kann kein Extremum geben.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 2·LN(2·x + 4)

Die Verkettung streng monoton steigender Funktionen ist wieder eine streng monoton steigende Funktion.

Avatar von 494 k 🚀

f(x) = 2·LN(2·x + 4) = 2·LN(2·(x + 2))

f(x) geht aus LN(x) hervor durch Streckung um den Faktor 2 in y-Richtung. Stauchung mit dem Faktor 1/2 in x-Richtung. Verschiebung des Graphen um 2 nach links.

Weder die Streck oder Stauchungen noch die Verschiebungen ändern etwas an der Monotonie der LN-Funktion. Es bleibt also eine streng monoton steigende Funktion mit einem unbeschränkten Wertebereich von minus Unendlich bis plus Unendlich.

0 Daumen

Die hat kein Extremum, weil die Ableitung nie 0 ist.

Avatar von 289 k 🚀

Danke erst einmal, aber Wie meinen Sie das?

Es ist f'(x)  = 2 / (2+x)

Das ist nie 0.

Du kannst auch elementarer begründen:

ln ist streng monoton steigend

ln(2x+4) = ln( 2(x+2) )

           = ln(2) + ln(x+2)

Also wird der ln-Graph nur zur Seite und nach oben verschoben.

Bleibt also ohne Extrema.

Der Faktor 2 davor bewirkt eine Streckung, das ändert auch nichts daran.

Achso, stimmt, dann käme raus 0=2 oder? Wie kann ich das aufschreiben? Oder gibt's dazu eine allgemeine Regel, dass das immer so ist?

2 / (2+x) wird nie 0, da der Zähler nicht 0 ist.

Ist das immer bei ln Funktionen so?

Bei x*ln(x) z.B. nicht.

Wie könnte ich das mathematisch erklären, dass es kein extrema gibt?

Hast doch 2 schöne Antworten bekommen.

Wie könnte ich das mathematisch erklären, dass es kein extrema gibt?

Kannst du erklären warum eine streng Monoton steigende Funktion deren Wertemenge ]- ∞ ; ∞[ (nicht beschränkt) ist keine Extremwerte besitzt?

Nein, tut mir leid :|

Zeichne mal die Funktion LN(x) und begründe, warum sie kein Extrempunkt besitzt. Gehe dabei auch auf die Definition eines Extrempunktes ein. Also wann ist ein Punkt ein Extrempunkt.

Was darfst du denn benutzen ?

Hattet ihr schon Ableitungen, also sowas wie f'(x) ?

Ne, einfach aus der gegebenen funktion heraus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community