0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen sie, dass für f(x) = x4  -4x2 +6  die Gleichung f(x)= 0 keine reelle Lösung aufweist.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht ganz wie das geht, kann jmdn lösen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Substituiere

(1)        z = x²

und löse die Gleichung.

Falls du eine reelle Lösung bekommst, setze sie in (1) und zeige das die resultierende Gleichung keine reelle Lösung hat.

Avatar von 108 k 🚀

Muss ich Davor die 4 vor dem x2   Weg multiplizieRen? Oder kann ich das genau so übernehmen

Dividieren meine ich*

Dividieren meine ich*

Durch 4 teilen hilft nicht. Dadurch fällt die 4 zwar weg, aber das bringt dich nicht näher zur Lösung der Gleichung.

die 4 vor dem x2 Weg multiplizieRen

Mit \(\frac{1}{4}\) multiplizieren hilft nicht. Dadurch fällt die 4 zwar weg, aber das bringt dich nicht näher zur Lösung der Gleichung.


0 Daumen

x^4 - 4·x^2 + 6 = 0

x^4 - 4·x^2 + 4 = - 2

(x^2 - 2)^2 = - 2

Links steht ein Quadrat welches für x ∈ R nicht negativ sein kann.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Hier hilfe eine Umformung mit der zweiten binomischen Formel weiter:

$$f(x)=x^4-4x^2+6=(x^4-4x^2+4)+2=\underbrace{(x^2-2)^2}_{\ge0}+2\ge2$$Für alle \(x\in\mathbb R\) gilt \(f(x)\ge2\), daher gibt es keine Nullstelle.

~plot~ x^4-4x^2+6 ; 2 ;  [[-3|3|0|10]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community