0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 18 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion
                                                                     C(q)= 200*q+20000

wobei die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Die inverse Nachfragefunktion nach Öl in GE/Mbbl lautet: .

                                                                     D^-1(q)= -27*q+1700

Wie hoch ist der maximale Erlös?


Problem/Ansatz:

hallo, könnte mir da jemand helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

D-1(q) ist die Preisfunktion (inverse Nachfragefunktion).

Maximiere die Erlösfunktion E(q) = q * D-1(q)

Avatar von 49 k

hat nicht geklappt, weiß nocht warum,  können Sie bitte detalierter erklären?

erste Ableitung gleich null setzen, und so

Was hast Du für eine ausmultiplizierte Erlösfunktion, was hast Du als deren erste Ableitung?

0 Daumen

Preisfunktion der Nachfrage

p(x) = -27*x + 1700

Erlösfunktion

E(x) = -27*x^2 + 1700*x

Maximum der Erlösfunktion

E'(x) = -54*x + 1700 = 0 --> x = 850/27

E(850/27) = -27*(850/27)^2 + 1700*(850/27) = 722500/27 = 26759.25925

Avatar von 495 k 🚀

ich bedanke mich herzlich, jetzt ist alles klar :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community