0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe

Ein Silberschmied braucht 600 g Silber vom Feingehalt 0,825. Er hat zwei Silbersorten vom Feingehalt 0,780 bzw. 0,840 zur Verfügung. Berechne, wie viel g er von jeder der beiden Sorten verwenden muss!


Problem/Ansatz

Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Silberschmied braucht 600 g Silber vom Feingehalt 0,825. Er hat zwei Silbersorten vom Feingehalt 0,780 bzw. 0,840 zur Verfügung. Berechne, wie viel g er von jeder der beiden Sorten verwenden muss!

x + y = 600

0.78x + 0.84y = 0.825(x + y)

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte x = 150 g und y = 450 g

https://www.wolframalpha.com/input?i=x%2By%3D600%2C0.78x%2B0.84y%3D0.825%28x%2By%29

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community