0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gesamtbrennweite fg zweier Linsen mit den Brennweiten f1 und f2 die den Abstand d voneinander haben, berechnet sich nach der Formel

1/fg = 1/f1 + 1/f2 - d/f1 * f2

Ist eine Brennweite bzw. die Gesamtbrennweite positiv, spricht man von sammelnder Linse bzw. sammelndem Linsensystem, ist sie negativ, von zerstreuender Linse bzw. zerstreuendem Linsensystem.

Welche Aussage ist richtig?

A) Kombiniert man zwei sammelnde Linsen in einem Abstand d > ( f1 + f2 ), so wird das entstehende Linsensystem zerstreuend

B) Wenn f1 = - f2 und d  ≠ 0, dann ist f1 = 0

C) Wenn f1 = f2 und d ≠ 0, dann ist fg = 2 * f1

D) Mit zwei zerstreuenden Linsen kann man durch Wählen eines geeigneten Abstands d ein sammelndes Linsensystem erzeugen

E) Je größer d bei konstantem f1 und f2 wird, umso größer wird fg

Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich die Aufgabe echt gar nicht und die vorgegeben Lösungsansätze noch weniger:(  hoffe jemand kann mir erklären wie ich hier vorgehen muss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A)   1/f1 + 1/f2 - d/f1 * f2

    = ( f2  + f1 )/f1 * f2 - d/f1 * f2

Das sind 2 Brüche mit gleichem Nenner.

Weil d > ( f1 + f2 ) ist der 2.Zähler größer als der erste,

also die Differenz ( die Gesamtbrennweite)  negativ.

Also wird das entstehende Linsensystem zerstreuend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community