0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Inhalt der Fläche die von den Graphen der gegebenen Funktionen eingeschlossen wird.

F(x) = 4 / x ^ 2

G(x) = - x^2 +5


Problem/Ansatz:

Hab leider absolut keine Ahnung wie ich das machen soll wenn ich keine Grenzen habe. Würde damit anfangen das ich fx mit gx gleichsetze..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst einmal ein Bild.

Beide Funktionen sind achsensymmetrisch zur y-Achse. Daher reicht es x>0 zu betrachten.

Bestimme die Schnittpunkte. (x1=1; x2=2)

Integriere die Differenzfunktion von 1 bis 2 und bilde den Betrag.

Falls beide Flächen gemeint sind, musst du das Ergebnis verdoppeln.

Avatar von 47 k

Würde auf 4 Schnittpunkte da kommen. Aber von wo weiß ich jetzt wo ich die einsetzetn muss?

Lies dir Montys Antwort nochmal durch. Er hat die Grenzen doch geschrieben.

Du berechnest den Inhalt der blauen Fläche und verdoppelst anschließend den Wert.

blob.png

Würde auf 4 Schnittpunkte da kommen.

Das sieht man ja auf der Abbildung.

Aber von wo weiß ich jetzt wo ich die einsetzetn muss?

Da f bei x=0 eine Nullstelle hat, darfst du nicht von -1 bis +1 integrieren. Du kannst von -2 bis -1 und von +1 bis +2 integrieren. Negative Werte führen aber oft zu Vorzeichenfehlern und da beide Funktionen achsensymmetrisch sind, müssen beide Flächen gleichgroß sein.

@Silvia:

Danke für deine Ergänzung.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community