0 Daumen
866 Aufrufe

Hallo, ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Quadratische Funktionen

Die Normalparabel \( \mathrm{y}=\mathrm{x}^{2} \) wird zuerst um den Faktor 2 gestreckt, dann um 3 Einheiten nach links verschoben und anschließend um 5 Einheiten nach unten verschoben. Geben Sie die erhaltene Parabelgleichung in der Form \( y=a x^{2}+b x+c \) an.

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Funktion

          \(g(x) = a\cdot f(x - d) + e\)

geht aus der Funktion \(f\) hervor indem \(f\)

  1. um den Faktor \(a\) gestreckt
  2. um \(d\) horizontal verschoben
  3. um \(e\) vertikal verschoben

wird.

Beispiel. Die Funktion

        \(f(x) = \frac{x^5+x^3}{\sqrt{x^{13} + x}} + 2^{x+1}\)

wird zuerst um den Faktor \(\frac{1}{7}\) gestreckt, dann um 9 Einheiten nach rechts verschoben und anschließend um 11 Einheiten nach oben verschoben.

Dann ist

      \(g(x) = \frac{1}{7}\left(\frac{(x- 9)^5+(x- 9)^3}{\sqrt{(x- 9)^{13} + (x- 9)}} + 2^{(x- 9)+1}\right) + 11\).

Die Normalparabel \( \mathrm{y}=\mathrm{x}^{2} \) wird zuerst um den Faktor 2 gestreckt, dann um 3 Einheiten nach links verschoben und anschließend um 5 Einheiten nach unten verschoben.

\(a = 2\), \(d=-3\), \(e=-5\).

in der Form \( y=a x^{2}+b x+c \).

Binomische Formeln, dann ausmultiplizieren und zusammenfassen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

y= x² ist est einmal eine Normalparabel die gestreckt wird mit dem Parameter a = 2

1. y= 2x²  dann wird sie verschoben , der Scheitelpunkt ist bei (-3| -5)

   Scheitelpunktform : y= a(x-d)² +e    hier einsetzen

                                  y= 2 (x +3)² -5   nun auflösen

                                  y= 2(x² +6x+9) -5    

                                   y = 2x² +12x +18 -5

                                  y = 2x² +12x +13  das entspricht der allgemeinen Form

                                   a= 2    b = 12   c= 13

                            

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community