0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

wie lässt sich zeigen, das der Betrag von sin(1/x) immer kleiner ist als 1/x

Avatar von

Bitte Fragen jeweils vollständig im Fragetext notieren.

2 Antworten

0 Daumen
wie lässt sich zeigen, das der Betrag von sin(1/x) immer kleiner ist als 1/x

Das lässt sich nicht zeigen, wegen

        \(\frac{1}{-2/\pi} < 0 < \left|\sin\left(\frac{1}{-2/\pi}\right)\right|\).

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald,

es geht laut Fragesteller um x∈N und damit um die Behauptung, dass

\( sin\frac{1}{1} <\frac{1}{1}\)

\( sin\frac{1}{2} <\frac{1}{2}\)

\( sin\frac{1}{3} <\frac{1}{3}\)

usw.

Da sich das alles im Positiven abspielt, ist der Betrag sowieso hinfällig.

0 Daumen

Aloha :)

Für \(x\in(0;1]\) gilt \(0<\cos(x)<1\). Wir integrieren beide Seiten der Ungleichung:$$\int\limits_0^x\cos(t)\,dt<\int\limits_0^x1\,dt\implies\left[\sin(t)\right]_0^x<\left[t\right]_0^x\implies\sin(x)<x$$

Für \(x\coloneqq\frac1n\) mit \(n\in\mathbb N\) ist \(x\in(0;1]\) erfüllt, sodass gilt$$\sin\left(\frac1n\right)<\frac1n\quad\text{für alle }n\in\mathbb N$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community