0 Daumen
1,1k Aufrufe

Text erkannt:

Aufgabe 2 Lampe
Für die Form wurde eine Funktionsgleichung mit \( f_{e}(x)=-\frac{1}{900} x^{3}-a x^{2}+20,-40 \leq x \leq 0 \) festgelegt. Dabei wird \( a \) aus dem Intervall \( [0,048 ; 0,054] \) gewahht.
b) (1) Gib an, fü welchen Wert von a der unbenannte Graph in dem nebenstehenden Koordinatensystem dargestellt wird.
(2) Erläutere in wenigen Sarzen, welche Bedeutung der Parameter a fuir die Form der Lampe hat.

Die Aufgabe c) soll in Abhängigkeit von a gelöst werden. Runde deine Ergebnisse auf zwei Nachkommastellen.
c) (1) Bestimme die Tiefpunkie der Graphen von \( f_{4} \) in Abhängigkeit von \( a \).
(Zur Kontrolle: T(-600 a \( \left./-120000 a^{3}+20\right) \) )
2) Zeige, dass die Tiefpunkle auf dem Graphen einer Funktion h liegen und gib die zugehörige Funktionsgleichung an.
3) Skizziere den Graphen von h für \( x \leq 0 \) in das Koordinatensystem.

Aufgabe:


Problem/Ansatz: leider komme ich hier gar nicht weiter

Avatar von
Gib an, fü welchen Wert von a der unbenannte Graph in dem nebenstehenden Koordinatensystem dargestellt wird.

Es fehlt das Koordinatensystem.

Hab ich ganz vergessen image.jpg

4 Antworten

0 Daumen

c (1)   T(-600 a \( \left./-120000 a^{3}+20\right) \) )

==>   x = -600a  und   \( y =  -120000 a^{3}+20 \)

==>   x/-600 =a drüben einsetzen:

                       \( y =  -120000 (x/-600)^{3}+20 = x^3/1800  + 20\)

Das ist die Funktionsgleichung.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

c) (1) Nullstellen der Ableitung bestimmen. Mit Vorzeichenwechelskriterium oder zweiter Ableitung herausfinden, bei welcher der beiden ein Tiefpunkt ist.

2) Die Tiefpunkte liegen auf dem Graphen einer Funktion weil sie unterschiedliche x-Koordinaten haben.

Forme die Gleichung

        \(x = -600 a\)

nach \(a\) um und setze in

        \(-120000 a^{3}+20\)

ein um den Funktionterm von \(h\) zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

b1) Setze die Koordinaten des Punktes A in die Funktionsgleichung ein und löse nach a auf.

b2) Je nach Größe von a wird die Fläche zwischen Graphen und x-Achse größer oder kleiner

c1) Setze die 1. Ableitung = 0 und löse nach x auf.

\(-\frac{1}{300}x^2-2ax=0\\\)

Setze deine Ergebnisse in die 2. Ableitung ein, um zu prüfen, ob es sich um Hoch- oder Tiefpunkte handelt.

c2) Sagt dir der Begriff Ortskurve etwas und weißt du, wie man sie bestimmt?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

b1)

f(-40) = - 1/900·(-40)^3 - a·(-40)^2 + 20

f(-40) = 820/9 - 1600·a --> a = (820 - 9·f(-40))/14400

Lies also den Funktionswert an der Stelle x = -40 ab und berechne dann mit obiger Formel das a.

Es geht auch Über die x-Koordinate vom Tiefpunkt

Tx = - 600·a

a = - Tx / 600

Setzen wir also die x-Koordinate ein und rechnen aus:

a = - (- 32) / 600 = 4/75 = 0.05333

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community