0 Daumen
949 Aufrufe

Sei (K,<=) ein angeordneter Körper


zz. ∀x∈K∀b∈K:[∀x∈K:x<a⇒x<=b  ⇔b>=a


Annahme: x<a⇒x<=b ist wahr


Wie gehe ich genau weiter vor?

Avatar von

Du kannst doch direkt schreiben x<a addiere x<=b

dann setze 2x<=b ein

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\Rightarrow)\)

Es gelte für alle \(x\in K\): \(x<a\Rightarrow x\leq b\quad (*)\)

Zu zeigen ist, dass dann \(a\leq b\) gelten muss.

Nehmen wir an, es wäre \(b< a\quad (**)\), dann wäre

\(b< \frac{a+b}{2} < a\).

Mit \(x=\frac{a+b}{2}\) gälte dann wegen \((*)\):

\(\frac{a+b}{2}\leq b\), d.h. \(a+b\leq 2b\), also \(a\leq b\).

Das ist ein Widerspruch zu \((**)\).

\(\Leftarrow)\)

ist trivial.

Avatar von 29 k

Wie bist du auf (a+b/2) im Beweis gekommen

Wenn \(a<b\) ist, dann liegt das arithmetische Mittel

(der Mittelwert) zwischen \(a\) und \(b\).

Wie wäre trotzdem, dann die umgekehrte Implikation zu beweisen ,also "⇐"?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community