0 Daumen
516 Aufrufe

Hey, ich beschäftige mich gerade mit der folgenden Aufgabe:

Beweisen Sie, dass die folgende Äquivalenz gilt:

$$P(ω\inΩ: \lim\limits_{n\to\infty}\frac{S_{n}(ω)}{n}=p)=1$$ <=> Für alle ε>0 gilt:

$$P(∩_{n=1}^∞ ∪_{{k}\geq{n}}{|{\frac{1}{k}}S_k-p|\geq{ε}})=0$$

Bisher habe ich herausgefunden:

1. $${|{\frac{1}{k}}S_k-p|\geq{ε}} <=> -ε*k+p\geq{S_k}\geq{ε*k+p}$$

2. $$S_n(ω)=\sum \limits_{i=1}^{n}X_i(ω)=X_1(ω)+X_2(ω)+...+X_n(ω)$$

Mit dem Wissen, dass $$P(X_i=1)=p$$ gilt.

Ich glaube, dass es alle Schritte sind, die ich zur Umformung brauche. Kann mich jemand auf den richtigen Weg leiten?


LG Euer Mathestudent:)

Avatar von

Mir fällt gerade auf, dass ich einen Fehler gemacht habe. Es lautet:

$${|{\frac{1}{k}}S_k-p|\geq{ε}}$$ $$\Leftrightarrow$$ $$-εk+pk≥S_{k}≥εk+pk$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community