0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie findet man eine 3x3 Matrix mit Eigenwerten (und -Vektoren), die sich für eine Populationsentwicklung eignen?


Problem/Ansatz:

Nicht jede Matrix scheint Eigenwerte zu besitzen, ich weiß aber nicht wovon das abhängt.

z:B.: Matrix 1 aus dem Buch hat drei Eigenwerte.

01.10.3
0.600
00.60

=M1


Meine erfundene Matrix 2 für verschiedene Entwicklungsstufen hat keine reellen Ergebnisse.

00300
0.600
00.150

=M2

Ich hab auf dem Wege von Trial-and-Error versucht aber ich bin jetzt ratlos.

Avatar von

Jede reelle 3×3-Matrix hat mindestens einen reellen Eigenwert.

Wie finde ich eine Matrix, die drei reelle Eigenwerte hat?

Zum Beispiel hat die Matrix \(\begin{pmatrix}x&a&c\\0&y&b\\0&0&z\end{pmatrix}\) die Eigenwerte \(x,y,z\).

Wie kommt man darauf?

Die Eigenwerte einer Dreiecksmatrix sind deren Diagonalelemente.

1 Antwort

0 Daumen

Deine Matrix sollte aber einen reellen Eigenwert und Eigenvektor haben. Das ist bei der typischen Struktur eigentlich immer der Fall. Bilde doch mal M^3

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

M^3 gibt mir 27 auf der Diagonalen und sonst Nullen. Das bedeutet doch, dass es eine zyklische Leslie-Matrix ist? Hat das was mit den Eigenwerten zu tun?

Ja. In 3 Schritten hast du das 27-fache

In einem Schritt müsste man dann etwa das \( \sqrt[3]{27} = 3\)-fache haben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community