0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

Seien U und V unabhängige und identisch verteilte reelle Zufallsvariablen, wobei U eine Dichte
f besitze, d.h. F(x) := P(U <= x) = ∫ f(u) du (Grenze zwischen 0 und unendlich), x ∈ R. Setze X := min{U, V } undY := max{U, V }. Zeigen Sie:
a) Die Funktion h : R²→ R, definiert durch h(x, y) := 2f(x)f(y) für x < y und h(x, y) := 0
sonst, ist eine gemeinsame Dichte von X und Y .

b) Die Funktion f_X : R → R, definiert durch f_X(x) := 2f(x)(1 − F(x)) für alle x ∈ R,
ist eine Dichte von X. Analog ist die Funktion fY : R → R, definiert durch f_ (y) :=2f(y)F(y) für alle y ∈ R, eine Dichte von Y .


Problem/Ansatz:

zu a)  Berechnen  zunächst die gemeinsame Verteilungsfunktion von X und Y und
überlegen dann wie man daraus eine gemeinsame Dichte von X und Y erhält.

Jedoh weiß ich nicht wie genau

bei der Verteilungsdichte muss ich stetig diffbar und das wäre dann dichte funktion und so

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community