0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo, und zwar soll ich die Lösung dieser Gleichung bestimmen. w^2+(−3i−1)w+2i−2=0.

Vorher habe ich w=z^2 definiert.


Ich habe da jetzt die pq Formel angewandt und komme auf. (3i+1)/2 ±\( \sqrt{-2i/4} \) hier komme ich allerdings jetzt nicht weiter. Hab ich mich verrechnet? Ich kann ja nicht von etwas negativem die Wurzel ziehen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

√(- 1/2·i)

(a + b·i)^2 = - 1/2·i

a^2 - b^2 + 2·a·b·i = - 1/2·i

Koeffizientenvergleich

a^2 - b^2 = 0

2·a·b = - 1/2

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte

a = 1/2 ∧ b = - 1/2 oder a = - 1/2 ∧ b = 1/2

Damit sind die Lösungen also

w1 = (1/2 + 3/2·i) + (1/2 - 1/2·i) = 1 + i

w2 = (1/2 + 3/2·i) - (1/2 - 1/2·i) = 2·i

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank. Könntest du mir vielleicht noch zeigen, wie ich durch Rücksubstitution auf meine 4 Lösungen der ursprünglichen Gleichung komme?

Es gilt doch z^2 = w bzw. z = ±√w

Du ziehst jetzt aus w jeweils die Wurzel.

Das solltest du jetzt wissen, wie das geht. Ich finde das Wurzelziehen meist über die e-notation der Komplexen Zahlen einfacher. Aber die hattet ihr noch nicht benutzt zum Wurzelziehen oder?

Ne. Hatten wir leider noch nicht. Also bei w1w2 hab ich jetzt ein Ergebnis von 1+i, -1-i aber bei dem zweiten Teil mit \( \sqrt{1+i} \) bräuchte ich noch Hilfe

z = ± √(1 + i)

Mein Ansatz ist wie auch oben

(a + b·i)^2 = 1 + i
a^2 - b^2 + 2·a·b·i = 1 + i

Du erhältst das Gleichungssystem

a^2 - b^2 = 1
2·a·b = 1

Eine Lösung ist

a = √((√2 + 1)/2) ∧ b = √((√2 - 1)/2)

Also

z = ± (√((√2 + 1)/2) + √((√2 - 1)/2)·i) ≈ ± (1.0987 + 0.4551·i)

Du siehst der Ansatz den ich dir oben schon vorgemacht habe geht grundsätzlich bei Wurzeln aus komplexen Zahlen.

Mann kann sich so natürlich auch eine allgemeine Formel herleiten. Aber die ist viel zu kompliziert zu merken als, dass es irgendwie hilfreich ist.

Ich stehe gerade irgendwie auf dem Schlauch :(.

Du sagst ja, dass a = √((√2 + 1)/2) ∧ b = √((√2 + 1)/2)ist.

a und b sind ja in dem Fall gleich groß.

Aber wie kann dann a^2 -b^2 = 1 sein?

Das müsste ja 0 sein.

Und da hatte ich dann auch mein Widerspruch, den ich mir vorhin ausgerechnet habe

Oh. Hatte dort ein Tippfehler

a = √((√2 + 1)/2) ∧ b = √((√2 - 1)/2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community