0 Daumen
928 Aufrufe


Hallo! Ich soll eine Parametrisierung für X2+2Y2=Z2 finden, also alle Lösungen \( \begin{pmatrix} X\\Y\\Z \end{pmatrix} \) ∈ Z3 finden.

Kann jemand helfen? Ich weiß, dass es eine Art Kegel ist mit einer Ellipsen-Öffnung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Nutze aus, dass \(\sin^2\varphi+\cos^2\varphi=1\) gilt:

$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}z\cos\varphi\\[1ex]\frac{1}{\sqrt2}z\sin\varphi\\z\end{pmatrix}\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]\quad;\quad z\in\mathbb R$$

Wir prüfen nach:$$x^2+2y^2=(z\cos\varphi)^2+2\left(\frac{1}{\sqrt2}z\cos\varphi\right)^2=z^2\cos^2\varphi+z^2\cos^2\varphi=z^2\quad\checkmark$$

blob.png

Avatar von 153 k 🚀

Danke für deine Antwort!!

Könntest du vielleicht erklären, wie du auf

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} z cosφ\\\frac{1}{\sqrt{2}}z cos φ\\z \end{pmatrix} \)

kommst?

Bei deiner Rechnung wo du es nachprüfst, kann ich die Werte nachvollziehen, aber du musst ja rechnerisch irgendwie darauf gekommen sein, oder? Wäre sehr hilfreich! danke

Das Objekt ist rotationssysmmetrisch um die z-Achse, daher die Idee mit dem trigonometrischen Pythagoras. Die Rechnung geht so:$$\cos^2\varphi+\sin^2\varphi=1\quad\big|\cdot z^2$$$$z^2\cos^2\varphi+z^2\sin^2\varphi=z^2\quad\big|2\cdot\frac12=1\text{ verwenden}$$$$\underbrace{z^2\cos^2\varphi}_{=x^2}+2\cdot\underbrace{\frac12z^2\sin^2\varphi}_{=y^2}=z^2\quad\big|\text{Vergleich mit }x^2+2y^2=z^2$$$$x=z\cos\varphi\quad;\quad y=\frac{1}{\sqrt2}z\sin\varphi\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]$$Beim Wurzelziehen können wir auf das \(\pm\) Zeichen vor der Wurzel berücksichtigt, indem wir den Winkel \(\varphi\in[0;2\pi]\) zulassen. Dadurch werden alle Vorzeichenkombinationen von \(x\) und \(y\) erfasst.

$$\varphi\in\left[0;\frac\pi2\right]\implies x\ge0\;;\;y\ge0$$$$\varphi\in\left[\frac\pi2;\pi\right]\implies x\le0\;;\;y\ge0$$$$\varphi\in\left[\pi;\frac{3\pi}{2}\right]\implies x\le0\;;\;y\le0$$$$\varphi\in\left[\frac{3\pi}{2};2\pi\right]\implies x\ge0\;;\;y\le0$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community