0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

wenn man vom zwanzigfachen einer Zahl die Zahl 68 subtrahiert , erhält man 172.


Problem/Ansatz:

kann mir jemand die Aufgabe erklären. Ich verstehe nicht wie ich das machen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schrittweise
wenn man vom zwanzigfachen einer Zahl

x ist die zahl
x * 20

die Zahl 68 subtrahiert ,
x * 20 - 68

erhält man 172.
x * 20 - 68  = 172

ausrechnen
x = 12

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

20x-68=172

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du hast eine unbekannte Zahl. Lass sie uns einfach mal \(x\) nennen. Das Zwanzigfache dieser Zahl ist dann \(20\cdot x\).Wenn man davon \(68\) subtrahiert, soll \(172\) rauskommen:$$20\cdot x-68=172$$Wir addieren auf beiden Seiten des Gleichheitszeichens die Zahl \(68\):$$20\cdot x=240$$Nun dividieren wir beide Seiten durch \(20\):$$x=12$$Wichtig ist, dass du auf beiden Seiten des Gleichheitszeichens immer dieselbe Rechenoperation durchführst, damit die Gleichung auch gültig bleibt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community