0 Daumen
2,4k Aufrufe

1.) Subtrahiert man vom 3-fachen einer Zahl ein Drittel, erhält man 40


2.) Verringert man das Doppelte einer Zahl um 15, erhält man ein Drittel dieser Zahl


3.) Das Viertel einer Zahl ist um 8 größer als ihr Fünftel


4.) Addiert man zu einer Zahl die um 3 größere Zahl, erhält man 9


5.) 18 vermindert um das Drittel einer Zahl ist gleich viel wie 15 vermindert um 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)   

3•x - 1/3 = 40

2)

2•x - 15 = 1/3 • x

3)

1/4 • x = 1/5 • x + 8 | • 20

5x = 4x + 8  | - 4x

x = 8 

4)

x + x+3 = 9

5) 

18 - 1/3 • x  = 15 - 1 

Multipliziere die Gleichungen ggf. mit dem Nenner des in der Gleichung vorkommenden Bruchs und löse dann nach x auf.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

Danke ! Kannst du mir am Beispiel 3.) zeigen wie das geht?

Wie schaut das in Bruchzahlen aus? Danke.

Steht ja schon schön da. 

/ sind kurze Bruchstriche.

Beispiel: 

1/4 schreibst du einfach 1 oben, Bruchstrich darunter, unten noch 4. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community