0 Daumen
1,4k Aufrufe


Hallo:) Ich sitze vor folgendem Problem

C(q) =0.001 • q^3 + 0.01 • q^2 + 2.5 • q + 13500
Bei einem Preis von 65 GE beträgt die nachgefragte Menge 2664 und bei einem Preis von 481.25 GE verschwindet die Nachfrage.


Kann mir jemand die Lösungen zu den folgenden Punkten nennen?

a. Steigung der inversen Nachfragefunktion:
b. Sättigungsmenge (d.h. maximale Nachfrage, wenn das Gut gratis ist):
c. Gesamtnachfrage im Gewinnoptimum:
d. Preis im Gewinnoptimum:
e. Maximal erzielbarer Gewinn:
f. Kosten pro Plattform im Gewinnoptimum:


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Steigung der inversen Nachfragefunktion:

Bitte stelle einfach mal nachvollziehbar die inverse Nachfragefunktion auf.

Benutze für Hilfe

https://www.youtube.com/results?search_query=lineare+funktion+aus+2+punkte

Avatar von 495 k 🚀

Danke die habe ich, ich würde aber gerne meine Lösungen überprüfen.

Dann stelle doch mal deine Lösungen ein. Dann kontrolliere ich die. Mein Lösungsgenerator hat bereits die Lösungen der Aufgabe berechnet.

a) - 6,4

b) 3080

c) -13009

d) -102,72

e) 16114

f) 481,81


mich wundern eben sehr die - zahlen…


könnten sie mir dann bitte auch dazu die lösungen nennen?

a) ist die Steigung der Nachfragefunktion aber nicht der inversen Nachfragefunktion.

b) ist richtig.

c) kann als negative Produktionsmenge nicht richtig sein.

Aus dem Grund wäre es gut wenn wir mal die Gewinnfunktion vergleichen. Wie lautet deine Gewinnfunktion?

image.jpg

Text erkannt:

Gesamthachfrage in Gewinnoptimum
\( \begin{aligned} D(p) &=-6,4 p+3080 \\ D^{-1}(q) &=p=-\frac{1}{6,4} \cdot q+481,25 \\ \pi(q) &=R(q)-C(q) \\ &=p \cdot q-C(q) \\ &=D^{-1}(q) \cdot q(q) \\ \pi(q) &=\left(-\frac{1}{6,4} q+481,25\right) \cdot q-C(q) \\ &=-\frac{1}{6,4} \cdot q^{2}+481,25 q-\left(0,001 \cdot q^{3}+0,001 \cdot q^{2}+2,5 q+\right.\\ &=-0,001 \cdot q^{3}-0,166250 \cdot q^{2}+478,75 \cdot q-13500^{13500} \\ \pi(q) &=-0,001 q^{3}-0,166250 q^{2}+478,75 \cdot q-13500 \\ \pi^{\prime}(q) &=-0,003 q^{2}-0,3325 q+478,25 \\ 0=\pi 1^{\prime}(q) \\ x_{1}=&-458,51+\text { Gesamthachprage im } \\ x_{2}=347,6809 \end{aligned} \)
Pres in gewinnoptimum
\( \begin{array}{l} D^{-1}(q): p=\frac{1}{6,4} \cdot\left(x_{2}\right)+481,25 \\ 347,6809=-6,4+3080 \\ p=426,92 \\ \pi\left(x_{2}\right)=-\pi(347,68)=90653,39 \\ \text { kosten peartform } 347,168: 27=12,877 \sim 1 \end{array} \)

Das sieht sehr viel besser aus. Meiner Meinung nach sind dann nur noch die Kosten pro Plattform verkehrt. Setze q = 347.8876108 in die Kostenfunktion C(q) ein und teile das Ergebnis durch 27 als die Anzahl an Plattformen. Ich komme da auf ca. 2136 GE/Plattform.

a) - 0.15625
b) 3080
c) 347.8876108
d) 426.8925608
e) 90827.28328
f) 2136.420361

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community