0 Daumen
816 Aufrufe

Aufgabe:

Gebrochen rationale Funktion


Problem/Ansatz:

f(x) = (x-2)*(x+3)*(x-4)/(x+2)*(x+3)

diese Funktion charakterisieren:

•Nullstelle/n

•Pol

•Lücke

•Gib die stetig ergänzte Funktion vollständig an

•Gib die Asymptote


Was ich bis jetzt selber habe ist:

Nullstellen: -3, 2 ,4

Pol: -3

Lücke: -2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Pol: -3
Lücke: -2

Hallo,

es ist genau umgekehrt. Da du (x+3) kürzen kannst, ist bei x=-3 eine hebbare Lücke.

Stetig ergänzt:

g(x) = (x-2)*(x-4)/(x+2)

= (x²-6x+8)/(x+2)

Für die Asymptote machst du nun eine Polynomdivision.

(x²-6x+8)/(x+2)=x-8 + 24/(x+2)

(x²+2x)

------------

 -8x+8

 -8x-16

  ----------

         24

a(x)=x-8


blob.png

Avatar von 47 k

Oops ja! Mein Fehler, kannst du wenn es geht bitte auch mit die letzten zwei Punkten helfen?

Doch nicht habs jetzt gelesen! Danke!

Bin schon dabei.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community