0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = - 1/2x + 3.
a) Berechnen Sie den Funktionswert f(15).
b) Prüfen Sie rechnerisch, ob der Punkt P (4|7/8) auf dem Funktionsgraphen von f, unterhalb oder oberhalb liegt.
c) Bestimmen Sie die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.


Problem/Ansatz:

a) -> muss man dann -1/2•15+ 3 rechnen?

b) Muss ich dann -1/2•4+3 rechnen?

C) muss ich dann für f(x) = -1/2•0+3 und für x= 1/2x+3=0 rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben ist die Funktion f(x) = - 1/2·x + 3.

a) Berechnen Sie den Funktionswert f(15).

f(15) = - 1/2·15 + 3 = - 4.5

b) Prüfen Sie rechnerisch, ob der Punkt P (4|7/8) auf dem Funktionsgraphen von f, unterhalb oder oberhalb liegt.

f(4) = 1 > 7/8 → P liegt unterhalb des Graphen

c) Bestimmen Sie die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.

Schnittpunkt mit der y-Achse

f(0) = 3 → Sx(0 | 3)

Schnittpunkt mit der x-Achse

f(x) = - 1/2·x + 3 = 0 --> x = 6 → Sy(0 | 6)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community