0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Funktionen f(x) = 1/5 (x - 2) und g(x) = 3 - 1,5x.
Bestimmen Sie, für welche x gilt f(x) > g(x). Erläutern Sie die Bedingung geometrisch.


Problem/Ansatz:

Wäre das richtig? F(x)= 1/5x -1=0

2=x

Und was bedeutet geometrisch erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast zwar richtig gerechnet, aber die Antwort ist nicht richtig. Du willst ja wissen wo g(x)>f(x) und wo g(x)<f(x) bei x02 sind sie gerade gleich, danach ändert sich das > Zeichen

geometrisch: zeichne die 2 Geraden, sie schneiden sich bei x=2  g ist fallend, d ist steigend deshalb geht die fallende funktion bei x=2 unter die steigende

wenn geometrisch gefragt ist IMMER zeichnen, dann sieht ab's

lul

Avatar von 108 k 🚀

Also wäre die richtige Antwort 2 > x? Oder wie meinen Sie es, dass die Antwort nicht richtig ist.

Ich korrigiere: muss man 1/5x-2/5=3-1.5x machen? Also gleichsetzen

hallo

ja die richtige Antwort ist x>2 mit deiner Gleichung rechnest du aus g(x)=f(x) eigentlich musst du rechnen  1/5 x - 2/5 > 3 - 1,5x und du kommst direkt auf x>2

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community