0 Daumen
768 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Gerade f(x) = ax + b, für die  f(−1) = 2 und f(2) = −1 gilt

Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch wie ich das lösen muss, kann einer von euch helfen?

Ich habe doch die zwei Punkte

(-1/2) und (2/-1)

oder? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich habe doch die zwei Punkte

Genau, und mit Hilfe des Differenzquotienten berechnest du die Steigung der Geraden.

Anschließend setzt du die Koordinaten eines Punktes in die Geradengleichung ein, um b zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ja, setz die Koordinaten der Punkte ein und du bekommst die Gleichung.

P(-1|2) → 2=m·(-1)+b

.Q(2|-1) → -1=m·2+b

Beide Gleichungen subtrahieren:

3=-3m → m=-1

In die erste Gleichung einsetzen:

2=1+b → b=1

f(x)=-x+1

-----------------

Du kannst auch mit \(m=\dfrac{\Delta y}{\Delta x}=\dfrac{y_2- y_1}{x_2-x_1}\) die Steigung berechnen. Die erste Methode funktioniert aber auch, wenn du die Formel für m vergessen hast.   :-)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community