0 Daumen
496 Aufrufe

\( \int \limits_{-1}^{2} \sqrt{|1-x|} d x \)

\( \int \limits_{-1}^{0} \sqrt{-(1-x)} d x+\int \limits_{0}^{2} \sqrt{1-x} d x \)

\( \int \limits_{-1}^{0} \sqrt{-1+x} d x+\int \limits_{0}^{2} \sqrt{1-x} d x \)

\( u=-1+x \quad \frac{d u}{d x}=1 \quad \Rightarrow d x=1 d u \quad u \geqslant 0 \)

\( v=1-x \quad \frac{d v}{d x}=-1 \Rightarrow d x=-1 d v \quad v \geqslant 0 \)

\( \begin{array}{cc}u \geqslant 0 & v \geqslant 0 \\ -1+x \geqslant 0 & 1-x \geqslant 0 \\ x \geqslant 1 & 1 \geqslant x\end{array} \)

\( \left.\frac{(-1+x)^{3 / 2}}{3 / 2}\right|_{-1} ^{0}+\left(-\left.\frac{(1-x)^{3 / 2}}{3 / 2}\right|_{0} ^{2}\right) \)

\( \left.\frac{2 \cdot \sqrt{(-1+x)^{3}}}{3}\right|_{-1} ^{0}-\left.\frac{2 \cdot \sqrt{(1+x)^{3}}}{3}\right|_{0} ^{2} \)

undef - undef \( -2 \sqrt{3}-\frac{2}{3} \)

mein Ansatz wäre, dass ich das Integral aufteile damit sich der Absolutbetrag auflöst. Jedoch bekomme ich dann eine Negative Zahl unter der Wurzel.

Wo liegt der Fehler meiner Berechnung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist

        \(|1 - x| = \begin{cases}1-x & \text{falls } 1-x\geq 0\\-(1-x)& \text{falls } 1-x < 0\text{.}\end{cases}\)

Dabei ist

      \(1-x\geq 0 \iff x \leq 1\).

Teile also in

      \( \int \limits_{-1}^{2} \sqrt{|1-x|}\,\mathrm{d}x =  \int \limits_{-1}^{1} \sqrt{1-x} \,\mathrm{d}x + \int \limits_{1}^{2} \sqrt{-(1-x)}\, \mathrm{d}x\)

auf.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

da unter der Wurzel ein Betrag steht, kann da ja nie was negatives stehen

für -1<=x<=1 hast du \( \sqrt{1-x} \) ; für  x>1 hast du \( \sqrt{x-1} \) zu integrieren.

dass du bei 0 trennst ist nicht sinnvoll und so wie du schriebst falsch .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community