0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn u: A→ℝn eine nach Bogenlänge parametrisierte Kurve ist und G: ℝn →ℝn eine Isometrie, dann ist die Verkettung G∘u auch eine nach Bogenlänge parametrisierte Kurve.


Diese Aussage soll ich beweisen mit dem Wissen, dass ΙΙu'ΙΙ=1 für nach Bogenlänge parametrisierte Kurven gilt und bei Isometrie d(G(x),G(y))=d(x,y). Mir fehlt jedoch ein Ansatz.

Danke fürs Helfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

für die Kurvenlänge betrachtet man Zerlegungen \(a=t_0<t_1 < \cdots < t_n=b\) und dazu die Länge des entsprchenden Streckenzugs

$$\sum_{k=1}^nd(u(t_k),u(t_{k-1}))$$

Im Falle einer Isometrie ist dies auch die Länge des Streckenzugs durch die Punkte \(G\circ u(t_k)\):

$$\sum_{k=1}^nd(u(t_k),u(t_{k-1}))=\sum_{k=1}^nd(G\circ u(t_k),G\circ u(t_{k-1}))$$

Gruß Mathhil

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community