0 Daumen
382 Aufrufe

Hallo Leute,


Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:


Für alle n ∈ N mit n ≥ 2 gilt:

\( \prod \limits_{i=2}^{n}(1 - \frac{1}{i})=\frac{1}{n} \)


Ich soll dabei diese Aussage ohne Induktion beweisen. Ich dachte, man könnte hier den Gaus verwenden, aber ich kam nicht wirklich weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\prod_{i=2}^n\big(1-\tfrac1i\big)=\prod_{i=2}^n\frac{i-1}i=\frac{\prod\limits_{i=2}^n(i-1)}{\prod\limits_{i=2}^ni}=\frac{(n-1)!}{n!}=\frac1n.$$

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community