0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Wieviele Schritte muss man bei der x-Achse gehen? 3er Schritte? Und wie würde das dann aussehen?


Problem/Ansatz:

8395EC74-235A-4734-8449-37E8F3AD71B8.jpeg

Text erkannt:

Gegeben ist die Gerade \( f(x)=6-3 x \). Das Schau-
bild von \( f \) ist in der rechten Abbildung dargestellt.
Beschriften Sie die Koordinatenachsen mit den passenden Werten.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn die Steigung -3 ist, dann muss man bei 6 abwärts 2 nach rechts.

Denn -6 / 2 = -3.

Avatar von 48 k

Muss ich dann unten bei der x Achse anstatt 1.5, 2 hinschreiben?

bei 6 abwärts 2 nach rechts.

Das bedeutet, anstatt 6 (falsch) eine 2 (richtig) hinschreiben. Die Maßstäbe der beiden Achsen sind nicht identisch.

Mit "unten" meinst Du wahrscheinlich den x-Achsenabschnitt?

0 Daumen

6-3x=0 → x=2

Die x-Achse wird bei x=2 geschnitten.

Statt x=6 musst du 2 schreiben.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

die allgemeine Form einer Geradengleichung ist y = mx + n, hier also umgeformt y = -3x + 6

m ist die Steigung und n der Schnittpunkt mit der y-Achse.

Also ist n = 6 klar, was du auch richtig gemacht hast.

Der Schnittpunkt einer Geraden mit der x-Achse ist die Nullstelle. Du setzt also die Funktion = 0.

-3x + 6 = 0

Nach x aufgelöst ergibt x = 2. Zeichne diesen Punkt ein und beschrifte dann auch die x-Achse entsprechend in Viertel.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community