0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Lösungmenge:


Aφ, y(x) = { x1 + 2x= 12

                 x1 + x= 7    }


Können Sie jeweils benennen was A, y, x, φ sind?


Problem/Ansatz:

Also als Lösungsmenge habe ich

L= {2,5; x∈ℝxℝ} gefunden.


x ist ja somit die Lösungsmenge

A verstehe ich als Abbildung von φ, y

y müsste ja die "rechte Seite" des LGS sein

φ stellt eine Abbildungsmatrix dar



Ist das ganze so korrekt? Das benennen macht mir da etwas Zweifel.

LG Blackwolf :) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde so sagen

Also als Lösungsmenge habe ich

L= { (2,5) } gefunden.



x ist das Element, das durch die Abbildung φ auf (12;7) abgebildet wird.

A ist die Abbildungsmatrix

y müsste ja die "rechte Seite" des LGS sein

φ stellt eine Abbildung dar

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wenn du die Gleichung in vektorieller Form aufschreibst$$\begin{pmatrix}x_1+2x_2\\x_1+x_2\end{pmatrix}=\binom{12}{7}\quad\Longleftrightarrow\quad\underbrace{\begin{pmatrix}1 & 2\\1 & 1\end{pmatrix}}_{=A_\varphi}\cdot\underbrace{\binom{x_1}{x_2}}_{=x}=\underbrace{\binom{12}{7}}_{=y}$$erkennst du die Darstellungsmatrix \(A_\varphi\) der Abbildung \(\varphi\), die gesuchte Lösung \(x\) und das vorgegebene Ergebnis \(y\). Deine Lösung \((x_1;x_2)=(2;5)\) ist richtig.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community