0 Daumen
897 Aufrufe

Ich habe zu einer Matrix alle Eigenwerte bestimmt und soll nun den dazugehöhrigen Eigenraum bestimmen. Ich habe bereits mein Lamda = -1 eingesetzt und mein Gleichungssystem bereits in Zeilen Stufen Form gebracht:

4  0  3

0  2  -2

0  0  0

Wie komme ich jetzt auf den Eigenraum? Kann mir das jemand an diesem Beispiel erklären?

Vielen Dank

Avatar von

Nach eifrig überlegen bin ich auf (-3,4,4 )gekommen. Aber wie mache ich das, wenn meine letzte Zeile keine Nullzeile ist. Hier z.B.

2  0  3  | 0

0  0  -2  | 0

0  0  -5 | 0

Als einzige logische Lösung erscheint mir (0,0,0), allerdings habe ich nicht das Gefühl, dass das richtig ist. Was meint ihr?

Subtrahiere das 2,5-fache der zweiten Zeile von der dritten und erhalte eine Nullzeile.

Stimmt, danke

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir gehen von deinem Zwischenergebnis aus:$$\begin{array}{rrr|c}x_1 & x_2 & x_3 & =\\\hline4 & 0 & 3 & 0 \\0 & 2 & -2 & 0\\0 & 0 & 0 & 0\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrr|c}x_1 & x_2 & x_3 & =\\\hline1 & 0 & \frac34 & 0 \\0 & 1 & -1 & 0\\0 & 0 & 0 & 0\end{array}$$Wir haben zwei Bedingungen an die Koordinaten der Eigenvektoren:$$x_1+\frac34x_3=0\quad;\quad x_2-x_3=0\quad\implies\quad x_1=-\frac34x_3\quad;\quad x_2=x_3$$Damit lauten alle Vektoren des Lösungsraums:$$\vec x=\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-\frac34x_3\\[1ex]x_3\\x_3\end{pmatrix}=\frac{x_3}{4}\begin{pmatrix}-3\\4\\4\end{pmatrix}$$Wir erhalten also zum Eigenwert \(\lambda=-1\) den Eigenvektor \((-3|4|4)^T\).

Beachte, dass Eigenvektoren nur bis auf einen konstanten Faktor eindeutig sind.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community