0 Daumen
835 Aufrufe

\( \sum\limits_{n=1}^{25}{(2i+3i^2-5)} \)

wie kann ich sowas schneller lösen? dass ich jetzt alle zahlen von i von 1 bis 25 einsetzen könnte, ist mir klar

also ich habe schon daran gedacht, das ganze in 3 verschiedene Summen zu zerlegen.

Summe von 1 bis 25 von 2i + -Summe von 1 bis 25 von 3i^2 - Summe von 1 bis 25 von 5

aber wirklich viel erleichtert mir das die Arbeit auch nicht

hat jemand eine Idee, wie ich sowas simpel lösen kann? (ohne TR)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\sum\limits_{n=1}^{25}{(2i+3i^2-5)} \)

Drei Summen ist doch OK. Und dafür gibt es Summenformel

\(2\sum\limits_{n=1}^{25}{i} + 3\sum\limits_{n=1}^{25}{i^2} -5\sum\limits_{n=1}^{25}{1} \)

\(2\frac{25*26}{2} + 3\frac{25*26*51}{6}-5\cdot 25 \) = 650+11050+25=11725

Avatar von 289 k 🚀

Nur der Vollständigkeit halber, sollte der Summationsindex nicht i sein?

danke!

ja, habe vergessen die Variable zu ändern

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community