0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine alkalische Lunge enthalte pro 400ml 1011 

OH-Ionen. Zu einem Liter dieser "ersten Lauge" gibt man nun 40 Liter einer zweiten Lauge mit 108

OH-Ionen pro Liter.

Auf wie viel Prozent sinkt die Konzentration der OH-Ionen der entstandenen Mischlösung im Vergleich zur "ersten Lauge"?

A) ca 33%     C) ca 13%    E) ca 2,5%

B) ca 24,5%  D) ca 7%


Problem/Ansatz:

Ich hab die Lösung hier vor mir liegen leider wird aber nicht erklärt wie man auf die Rechenwege kommt:( wäre froh wenn mir das jemand erklären könnte

Danke im Voraus:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

10^11 Ionen pro 400 ml = 2.5·10^11 Ionen pro Liter

(1·2.5·10^11 + 40·10^8)/41 = 6.195·10^9

(6.195·10^9)/(2.5·10^11) = 0.02478

Damit sinkt die Konzentration auf ca. 2.5%.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community