0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Stift kostet im Schreibwarengeschäft 3€. EineFünferpackung der gleichen Stifte kostet 12€. Wie viel Prozent Ersparnis erhält ein Kunde beim Kauf einer Fünferpackung im Vergleich zu fünf Einzelkäufen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Normaler Preis; 3*5 =15

(15-12)/15 = 3/15 = 1/5 = 20/100 = 20%

oder:

Einzelpreis bei 5 Stiften: 12/5 = 2,4

(3-2,4)/3 = 0,6/3 = 1/5 = 20%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

5 Stck*3 €/Stck=15 €

100% sind diese 15 €

1% sind dann 15 €/100%=0,15 €/1%

Ersparnis 15 €-12 €=3 €

in Prozent → 3 €/(0,15 €/1%=3 €/0,15 €*1%=20 % Ersparnis

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community