0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme alle \( z \in \mathbb{C} \) mit

\(\displaystyle \operatorname{lm}\left(\frac{z+3 i}{z-3 i}\right) \geq 0 \)


Problem/Ansatz:

ich weiß momentan nicht wie ich bei dieser Aufgabe weiterkomme, ist es ein richtig Ansatz den Teil in der Klammer komplex zu konjugieren und den komplex konjugierten Teil rechts dran zu multiplizieren? Könnte mir jemand einen Tipp geben ?

Mfg

Seonix

Avatar von

Wäre 3i ein mögliches z?

Setze doch einfach mal \(z = 3\mathrm{i}\) in \(\frac{z+3\mathrm{i}}{z-3\mathrm{i}}\) ein und rechne aus.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt

        \(\frac{1}{z_r + \mathrm{z_i}\mathrm{i}} = \frac{1}{z_r^2 + z_i^2}\left(z_r-z_i\mathrm{i}\right)\)

Damit kannst du den Imaginärteil von \(\frac{z+3\mathrm{i}}{z-3\mathrm{i}}\) bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Sei \(z=x+iy\) mit reellen \(x,y\), dann ist für \(z\neq 3i\):

\(Im(\frac{z+3i}{z-3i})=Im(\frac{(x+(y+3i))(x-(y-3)i)}{x^2+(y-3)^2})=6x/N\) mit \(N>0\).

Die gesuchte Menge ist damit \(\{z: \; Re(z)\geq 0\; \wedge z\neq 3i\}\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community