0 Daumen
927 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( a, x, y, q \) ganze Zahlen, und es gelte \( a x \equiv a y(\bmod q) \). Sei \( d=(a, q) \). Zeigen Sie, dass \( x \equiv y(\bmod q / d) \) gilt.


Problem/Ansatz:

Moin, ich benötige Hilfe für diese Aufgabe. Wie sieht der Beweis hierfür aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
es gelte \( a x \equiv a y(\bmod q) \)


Also gibt es ein k∈ℤ mit ax - ay = kq bzw.  a(x-y)=kq

Wegen  d=ggT(a,q) sind die Brüche a/d und q/d wieder ganze Zahlen.

Dann gilt \( \frac{a}{d} \)(x-y)=k\( \frac{q}{d} \). Kommst du damit weiter?

Avatar von 56 k 🚀

ja klar, das hilft mir weiter^^
Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community