0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Da der Lagerbestand bisher nur zweimal ermittelt wurde, wissen Sie nur, dass zu Beginn des Jahres (also in t = 0) 26267 Stück auf Lager waren und 36 Tage später nur mehr 7745 Stück Zusätzlich gehen Sie davon aus, dass der Lagerbestand mit einer konstanten relativen Rate abnimmt. Beantworten Sie folgende Fragen.


a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?

b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 50 Tagen?

c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 38 Tagen?

d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt t = 50 ?

e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag (positiv) im Zeitraum von t = 48 bis t= 58 Tagen?


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich habe einige Ansatzprobleme. Und weiß nicht wie man die Aufgaben richtig berechnen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Die Faktor bei einer "konstanten relativen Rate" beträgt pro Tag

\(\displaystyle \sqrt[36]{\frac{7745}{26267}} \)


b)

\(\displaystyle Bestand = 26267\cdot \left(\frac{7745}{26267}\right)^{t/36}\)

Integriere diese Funktion von t = 0 bis t = 50 und dividiere das Ergebnis durch 50.


c)

Setze t = 38 in die Funktion ein.

Avatar von 47 k

Danke!

Sind dann die Lösungen


a) 3.39%

b) 12646.01

c)7236.95

d) ?

e) ?


richtig?

habe ich auch

danke! wissen Sie zufällig wie d) und e) geht?

Ja, aber nicht zufällig. Du suchtest ja einen Ansatz, den hast Du jetzt, da nun klar ist wie die Bestandesfunktion funktioniert.

Ok- habe nun bei d) -163,41 herausbekommen und e) 148.30


stimmt dies mit Ihren Lösungen überein?

Danke!

Bei d) und e) habe ich dasselbe.

Mein Lösungsgenerator kann eure Rechnungen bestätigen

blob.png

Dein Lösungsgenerator hat sich eine Banane verdient.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community