0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie muss man \( a \in \mathbb{R} \) wählen, damit die Polynomdivision
\( \left(x^{3}+3 \cdot x^{2}+4 \cdot x+a\right):(x-1) \)
ohne Rest aufgeht?
\( a= \)

Problem/Ansatz:

Bitte um Hilfe.. was kommt hier als Lösung raus ? DAnke im Voraus Leute :**

Avatar von

Die Nullstelle des Divisors, also 1, muss auch Nullstelle des Dividenden sein. Das ist offenbar für a = -8 der Fall.

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\phantom=x^3\pink{+3x^2}\green{+4x}+a$$$$=(x^3\pink{-x^2})+(\pink{4x^2}\green{-4x})+(\green{8x}+a)$$$$=x^2(x-1)+4x(x-1)+8(x+\frac a8)$$Wenn \((a=-8)\) ist, wird die letzte Klammer zu \((x-1)\)$$=x^2(x-1)+4x(x-1)+8(x-1)$$und wir können ausklammern:$$(x^2+4x+8)(x-1)$$Die Antwort lautet also \((a=-8)\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank dir !!

0 Daumen

mit dem Hornerschema:

  1  3   4   a

1  1  4   8   0=a+8

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community