0 Daumen
508 Aufrufe

Hänge nun schon längere Zeit an folgender Aufgabe und bitte um Hilfe:

Seien \( n, m \in \mathbb{N}_{+} \)und \( \mathbb{N}_{\alpha}=\left\{x \in \mathbb{N}_{0} \mid x<\alpha\right\} \) für \( \alpha \in \mathbb{N}_{+} \).
a) Konstruieren Sie eine Funktion \( f: \mathbb{N}_{n} \rightarrow \mathbb{N}_{m} \) mit allen folgenden Eigenschaften:
- Wenn \( \left|\mathbb{N}_{n}\right|<\left|\mathbb{N}_{m}\right| \), dann ist \( f \) injektiv.
- Wenn \( \left|\mathbb{N}_{n}\right|>\left|\mathbb{N}_{m}\right| \), dann ist \( f \) surjektiv.
- Wenn \( \left|\mathbb{N}_{n}\right|=\left|\mathbb{N}_{m}\right| \), dann ist \( f \) bijektiv.
b) Beweisen Sie, dass \( f \) injektiv ist, wenn \( n<m \).
c) Geben Sie eine notwendige und hinreichende Bedingung für \( n \) und \( m \) an, bei der \( f \) surjektiv ist.

Avatar von

nimm doch einfach mal n=3, m=4 oder umgekehrt

konstruieren ein f, dann verallgemeinere.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community