0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche x, konvergiert die folgende Reihe?

∑1/(e^x+k)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

1/e^x<1/x^r ,  r>0  das k spielt keine Rolle , also

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

das k spielt keine Rolle

Laufindizes spielen oft eine sehr große (besonders bei unendlichen Reihen) Rolle.

0 Daumen

Aloha :)

Wähle ein \(x\) beliebig, aber fest. Da \(e^x>0\) für alle \(x\in\mathbb R\) ist, können wir \(e^x\) aufrunden zu \(n_0\coloneqq\lceil e^x\rceil\in\mathbb N\). Wir ersetzen im Nenner \(e^x\) durch dieses \(n_0\), wodurch der Nenner vergrößert wird (oder gleich bleibt) und der Bruch verkleinert wird (oder gleich bleibt).$$\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{e^x+k}\ge\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{n_0+k}=\sum\limits_{k=n_0}^\infty\frac1k\to\infty$$Da die harmonische Reihe divergiert, auch wenn man vorne endlich viele Werte wegnimmt, divergiert die untersuchte Reihe für alle \(x\in\mathbb R\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community