0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen? Vielen Dank!:)

Zeigen Sie, dass die Abstandsfunktion
dA : V → R : x ↦ d(x, A)
für jede feste, nicht-leere Teilmenge A ⊆ V stetig ist.
Tipp: Nutze die umgekehrte Dreiecksungleichung um Lipschitzstetigkeit zu zeigen.

Avatar von

Was sagt denn die umgekehrte Dreiecks Ungleichung?

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke die Abstandsfunktion ist so definiert

$$ d_A(x) = \inf_{a \in A} \|x - a\| $$ Jetzt gilt weiter

$$ \| x - a \| = \|x - a - y + y \| \le \| x - y\| + \| y - a \| $$ Daraus ergibt sich

$$ d_A(x) = \inf_{a \in A} \| x - a \| \le \| x - y\| + \inf_{a \in A} \|y - a\| = \| x - y \| + d_A(y) $$

Also $$  d_A(x) - d_A(y) \le \| x - y\| $$

Genauso zeigt man $$ d_A(y) - d_A(x) \le \| x - y \| $$

Alos insgesamt $$ \big| d_A(x) - d_A(y) \big| \le \| x - y\| $$

Damit ist \( d_A(x) \) lipschitzstetig und damit stetig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community