0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie im Fall der Konvergenz den Grenzwert der Folge (an)n ∈ N mit:

an=n(1-\( \sqrt{1+\frac{3}{n}} \)). Also \( \lim\limits_{n\to\infty} \)n(1-\( \sqrt{1+\frac{3}{n}} \)).
Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass der Grenzwert bei -1,5 liegt, aber nicht, wie ich daran komme. Ich habe die Formel auf an=n-\( \sqrt{n(n+3)} \) vereinfacht, aber weiß nicht weiter.


Danke im voraus für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hallo

erweitere  mit 1+√..

und 3. binomische Formel

lul

Avatar von 108 k 🚀

An welcher Stelle? ^^

0 Daumen

Aloha :)

Hier hilft die 3-te bimosche Formel weiter:$$a_n=n\left(1-\sqrt{1+\frac3n}\right)=n\,\frac{\left(1-\sqrt{1+\frac3n}\right)\pink{\left(1+\sqrt{1+\frac3n}\right)}}{\pink{\left(1+\sqrt{1+\frac3n}\right)}}=n\,\frac{1^2-\left(\sqrt{1+\frac3n}\right)^2}{1+\sqrt{1+\frac3n}}$$$$\phantom{a_n}=n\,\frac{1-\left(1+\frac3n\right)}{1+\sqrt{1+\frac3n}}=\pink n\,\frac{-\frac3{\pink n}}{1+\sqrt{1+\frac3n}}=\frac{-3}{1+\sqrt{1+\frac3n}}\to\frac{-3}{1+\sqrt{1+0}}=-\frac32$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community