0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe

Ich habe als Aufgabe die Nummer 2 und 4 bloß habe ich das ganze nicht so richtig verstanden und würde mich über eine hilfe sehr freuen


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich genau vorangehen sollIMG_5405.png

Text erkannt:

Aufgabe 2
Aus einer Urne, die 3 schwarze und 5 weiße Kugeln enthält, wird dreimal hintereinander eine Kugel gezogen und wieder zurückgelegt.
a) Stellen Sie den Zufallsversuch in einem Baumdiagramm dar.
b) Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, mit der
ba) zwei schwarze und eine weiße Kugel
bb) mindestens eine weiße Kugel
bc) mindestens zwei weiße Kugeln gezogen werden
d)
Aufgabe 4
Aus einer Urne, die 2 blaue, 2 rote und 3 gelbe Kugeln enthält, wird dreimal nacheinander eine Kugel gezogen. Fertigen Sie ein Baumdiagramm an für den Fall, dass die Kugeln
a) immer wieder zurückgelegt werden (vgl. Vorlage zum Baumdiagramm auf S. 4)
b) nicht zurückgelegt werden (vgl. Vorlage zum Baumdiagramm auf S. 5)
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass
c) zwei blaue und eine rote Kugel gezogen werden
d) jeweils eine Kugel von jeder Farbe gezogen wird

IMG_5407.png

Text erkannt:

Vorlage zu Aufgabe 4a) - Tragen Sie die Wahrscheinlichkeiten auf die Äste ein, und bestimmen Sie für jedes Elemtarereignis die jeweilige Pfadwahrscheinlichkeit (1. Pfadregel)!

IMG_5408.png

Text erkannt:

Vorlage zu Aufgabe 4b) - Tragen Sie die Wahrscheinlichkeiten auf die Äste ein, und bestimmen Sie für jedes Elemtarereignis die jeweilige Pfadwahrscheinlichkeit (1. Pfadregel)!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aus einer Urne, die 3 schwarze und 5 weiße Kugeln enthält, wird dreimal hintereinander eine Kugel gezogen und wieder zurückgelegt.

a) Stellen Sie den Zufallsversuch in einem Baumdiagramm dar.

Die Wahrscheinlichkeit berechnet sich nach Laplace als Quotient der günstigen und der Gesamtanzahl der Möglichkeiten.

Avatar von 495 k 🚀

So dann oder ?


IMG_5410.jpg

Es wird mit zurücklegen gezogen. Damit ändern sich die Wahrscheinlichkeiten für eine schwarze bzw. eine weiße Kugel nie.

Also 3/8 und 5/8 an jeden Pfad hinschreiben

Genau. Das sieht dann wie folgt aus.

blob.png

Alles klar hat mir sehr geholfen und die Pfade muss ich an dann immer addieren um auf den endbruch zukommen oder ? Als Beispiel die Farbe schwarz drei mal = 3/8*3/8*3/8=

Oder ?

Alles klar hat mir sehr geholfen und die Pfade muss ich an dann immer addieren um auf den endbruch zukommen oder ? Als Beispiel die Farbe schwarz drei mal = 3/8*3/8*3/8=

Du solltest addieren (+) und multiplizieren (*) nicht verwechseln.

1. Pfadregel. Entlang eines Pfades werden die Wahrscheinlichkeiten an den Ästen multipliziert.

0 Daumen

3a) p(s) = 3/8, p(w) = 5/8

b) P(X=2)= (3über2)*(3/8)^2*(5/8)^1

c) P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- (3/8)^^3

d) P(X>=2) = P(X=2)+P(X=3) = P(b)  + (5/8)^3

4a) s. 3.

c) 2/7*1/6*2/5 * 3

d) 2/7*2/6*3/5 *3!

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community