0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Funktionsgleichung einer Parabel aus den Punkten A(0/2), B(1/1), C(2/2).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = ax^2+bx+c

f(0) = 2

f(1) = 1

f(2) = 2

Stelle die Gleichungen auf!

Avatar von 39 k

komme nicht auf die Lösung

0 Daumen

Hallo,

Wenn Du Dir die drei Punkte in ein Koordinatensystem einzeichnest, so sollte es auffallen, dass sie symmetrisch zur vertkalen Achse \(x=1\) liegen. Folglich muss der mittlere Punkt \(B(1|\,1)\) gleichzeitig Scheitelpunkt der Parabel sein. Nutze also die Scheitelpunktform der Parabel$$f(x)= a(x-x_s)^2+y_s = a(x-1)^2+1$$und setze noch einen der Punkte \(A\) mit \(f(0)=2\) oder \(C\) ein, um den Parameter \(a\) zu berechnen.

es sollte \(a=1\) heraus kommen. Falls noch Fragen offen bleiben, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community