0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für alle aussagenlogischen Ausdrücke A, B, C die Ausdrücke
(¬A ∨ B) ∧ (B ⇒ (¬C ∧ ¬A)) und ¬A ∧ ¬(B ∧ C)


Problem/Ansatz:

Kann mir eine dabei helfen mit den nötigen Rechengesetzen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(¬A ∨ B) ∧ (B ⇒ (¬C ∧ ¬A))  Verwende X==> Y =  ¬X ∨ Y

= (¬A ∨ B) ∧ (¬B ∨ (¬C ∧ ¬A))   distributiv

= (¬A ∨ B) ∧ (¬B ∨ ¬C)  ∧  (¬B ∨¬A) kommutativ

= (¬A ∨ B)  ∧  (¬B ∨¬A) ∧ (¬B ∨ ¬C) distributiv

=     ¬A   ∧  ( B ∨¬B) ∧ (¬B ∨ ¬C)

=    ¬A ∧  1 ∧ (¬B ∨ ¬C)

=    ¬A  ∧ (¬B ∨ ¬C) de Morgan

=    ¬A ∧ ¬(B ∧C)           q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Muss das nicht beim Distributiv das so sein:

\( =(\neg A \vee B) \wedge(\neg B \vee \neg A) \wedge(\neg B \vee \neg C) \) distributiv
\( =\neg A \vee(B \wedge \neg B) \wedge(\neg B \vee \neg C) \)
\( =\neg A \vee 1 \wedge(\neg B \vee \neg C) \)
\( =\neg A \wedge(\neg B \vee \neg C) \) de Morgan
\( =\neg A \wedge \neg(B \wedge C) \quad \) q.e.d.


Ich weiß nicht ob das mit der vor letzen Zeile stimmt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community