0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

hey,

Ermittle die Parabelgleichung aus 3 punkten

A (-2/8) B(-1/4) C(3/-2)


Problem/Ansatz:

8=4a-2b+c

-4=a+b+c

-2=9a+3b+c

1-2:

12=3a-b (Nr 4)

3-1:

-10=5a+5b (Nr 5)

Nr4+Nr5

12=3a-b /(×5)

60=15a-5b


-10=5a+5b

60=15a-5b

50=8a / 8

6,25=a


Ich weiß dass ich das additionsverfahren verwenden kann/muss kann mir jemanden dass einmal verrechnen? Ich hab es schon 10mal durchgerechnet aber komme nicht auf die richtige lösung, mein Ansatz ist oben kann mir jemand sagen was ich falsch mache

Avatar von

Wenn B(-1/4) richtig ist, dann ist -4=a+b+c falsch und muss 4=a-b+c heißen.

Die Parabel:

blob.png

2 Antworten

+1 Daumen
-4=a+b+c

Die Gleichung passt nicht zum Punkt B.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(-2)=8
f(-1)=4
f(3)=-2

Gleichungssystem

4a - 2b + c = 8
a - b + c = 4
9a + 3b + c = -2

Errechnete Funktion

f(x) = 0,5·x² - 2,5·x + 1

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community