0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich soll rechnerisch die Funktionsgleichung für eine Parabel die durch die Punkte

A(0/0) 

B(10/8)

C(25/12,5)

geht bestimmen.

ich habe die Punkte immer in die Gleichung ax²+bx+c eingesetzt. 
Für A kam bei mir 0=a+b+c, für B 8=100a+10b+c und für C 12,5=625a+25b+c raus.

Ich komme bei dem Punkt allerdings nicht mehr weiter und weiß auch gar nicht, ob die Gleichungen richtig eingesetzt sind.

Bitte eine Rechnung mit verständlicher Erklärung.

!! :-)

Avatar von
Hier dein Fehler:

0 = a*0^2+b*0+c

0 = 0+0+c

c = 0


Du hast nur noch 2 Unkannte zu ermitteln:

100a+10b = 8
625a+25b = 12,5


....

Oh stimmt, ich bin ja doof :D


und wie geht das dann weiter? Ich verstehe nämlich nicht, wie ich jetzt bei dem einen das a und bei dem anderen das b wegbekomme..



Danke schonmal :-)

Das steht in meiner Antwort.

Schon, aber da steht ja wie gesagt einmal a und einmal b drin, also in beiden und meine frage ist jetzt, wie ich die da weg bekomme also eins davon da scheiterts bei mir nämlich immer..

ich verweise nochmals auf meine Antwort

Ausgehend von

100 * a  + 10 * b  = 8
625 * a  + 25 * b = 12.5 

benutze ich das Einsetzungsverfahren für ein
Gleichungssystem mit 2 Unbekannten und stelle
in der ersten Gleichung nach b um
10 * b  = 8 - 100 * a
b = ( 8 - 100a ) / 10
b = 0.8 - 10a 

Dann setze ich in der 2.Gleichung für b
( 0.8 - 10a ) ein.

625 * a  + 25 * b = 12.5
625 * a  + 25 * ( 0.8 - 10a ) = 12.5

Jetzt habe ich 1 Gleichung mit einer Unbekannten.
( Die weitere Berechnung siehe in meiner Antwort )

1 Antwort

+1 Daumen

ich habe die Punkte immer in die Gleichung
ax²+bx+c eingesetzt. 
Für A kam bei mir 0=a+b+c, ( falsch )
B 8=100a+10b+c und für
C 12,5=625a+25b+c raus.

f ( x ) = a * x^2 + b * x + c

f ( 0 ) = a * 0^2 + b * 0 + c = 0 
f ( 0 ) = c = 0  

f ( 10 ) = a * 10^2 + b * 10  = 8
f ( 25 ) = a * 25^2 + b * 25 = 12.5

100 * a  + 10 * b  = 8
625 * a  + 25 * b = 12.5

10 * b  = 8 - 100 * a
b = ( 8 - 100a ) / 10 = 0.8 - 10a

625 * a  + 25 * b = 12.5
625 * a  + 25 * ( 0.8 - 10a ) = 12.5
625 * a + 20 - 250a = 12.5
375a = 12.5 - 20 = -7.5
a = -0.02

100 * a  + 10 * b  = 8
100 * -0.2  + 10 * b  = 8
10 * b = 28
b = 2.8

f ( x ) = -0.02 * x^2 + 2.8 * x

Ohne Gewähr. mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community