0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Erläutern Sie: Die Menge Pend(N) = {A I A ⊆ N ist endlich} ist abzählbar unendlich, aber die volle Potenzmenge

P(N) = {A I A ⊆ N} ist nicht abzählbar unendlich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 29 k

Und was hat das Cantorsche Diagonalargument damit zutun?

Betrachte die unendlichen Folgen

\((a_0,a_1,a_2,\cdots)\) Jeder Teilmenge \(A\) von N kann man

auf umkehrbar eindeutige Weise eine solche Folge

\((a_n)\) zuordnen durch: \(a_n=f(A)_n=1\), wenn \(n\in A\) und \(=0\),

wenn \(n\notin A\). Nun nimm an, du hättest eine vollständige

(natürlich unendliche) Liste aller dabei auftretenden Folgen.

Führe dies analog Cantor zu einem Widerspruch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community