0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Quersumme einer zwei zifferigen Zahl ist 9. Stellt man die Ziffern um, so ist die neue Zahl 7/4 mal so groß wie die alte. Wie heißen die beiden Ziffern?


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

e:    Einzerziffer

z:    Zehnerziffer


Löse das Gleichungssystem

z + e = 9

10e + z = 7/4 * (10z + e)

Avatar von 49 k

Verstehe ich irgendwie immernoch nicht :(

Die erste Gleichung steht für den ersten Satz Deiner Aufgabe.

Die zweite Gleichung steht für den zweiten Satz Deiner Aufgabe.


Wenn allzu kompliziert, kannst Du ja durchprobieren, es gibt nicht viele zweistellige Zahlen mit Quersumme 9... Probiere, ob 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81 oder 90 die Vorgaben erfüllt.

Ja die Aufgabe ist richtig angeschrieben worden.

0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Die Quersumme einer zwei zifferigen Zahl ...

Die Quersumme \(q(z)\) einer Zahl \(z\) ist die Summe ihrer Ziffern. Hat eine Zahl \(z\) zwei Ziffern \(a\) und \(b\), so kann man schreiben:$$z = 10 a + b \\ q(z) = a + b$$mache Dir das an hand eines Beispiels klar. Die Zahl \(53\) hat die Ziffern \(5\) und \(3\). Die Quersumme ist \(q(53)=5+3=8\). Und man kann \(53\) schreiben als \(53 = 10\cdot 5 + 3\).

Die Quersumme einer zwei zifferigen Zahl ist 9.

$$a + b = 9 \implies b = 9 -a$$Da die Summe \(9\) ist, lässt sich \(a\) berechnen, wenn \(b\) bekannt ist.

Stellt man die Ziffern um, ...

Heißt die Ziffern werden getauscht. Aus \(z=10a+b\) wird \(z_{neu} = 10b + a\)

Stellt man die Ziffern um, so ist die neue Zahl 7/4 mal so groß wie die alte.

Die neue Zahl \(z_{neu}\) ist größer als \(z\). Und zwar um den Faktor \(7/4\). Wenn man also \(z\) mit \(7/4\) multipliziert, muss \(z_{neu}\) heraus kommen:$$\begin{aligned} \frac 74 z &= z_{neu} \\ \frac74(10a + b) &= 10b +a &&|\, \cdot 4 \\ 7(10a + b) &= 4(10b +a) \\ 70a + 7b &= 40b + 4a &&|\,-4a \\ 66a + 7b &= 40b &&|\, -7b \\ 66a &= 33b &&|\, \div 33 \\ 2a &= b &&|\, b = 9-a \quad \text{(s.o.)} \\ 2a &= 9-a &&|\, +a \\ 3a &= 9 &&|\, \div 3 \\ a &= 3 \\ \implies b &= 9 - a = 9-3 = 6 \end{aligned}$$Die Zahl \(z\) war also \(z=36\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community