0 Daumen
1,1k Aufrufe

Guten Abend von mir,


Ich hab hier eine Aufgabe, bei der ich euch bitten würde mir Feedback zu geben, ob ich richtig gefolgert habe.

Die Aufgabe lautet wie folgt:

Seien M und N Mengen und f : M → N eine Abbildung. Für x, y ∈ M definieren wir x R y :⇔ f(x) = f(y).

Zeigen Sie, dass R eine Äquivalenzrelation auf M ist



Zu zeigen ist, dass R Reflexivität, Symmetrie und Transitivität erfüllt:

1. Reflexivität: Es soll gelten x R x für alle x in M:

=> x R y = f(x) R f(y) mit f(x) = f(y): f(x) R f(y) = f(x) R f(x) = x R x. Analog für y um zu zeigen , dass Reflexivität für alle x in M gilt.


2. Symmetrie: Es soll gelten x R y => y R x für alle x,y in M:

=> x R y = f(x) R f(y), mit f(x) = f(y) bzw. f(y) = f(x): f(x) R f(y) = f(y) R f(x) = y R x.


3, Transitivität: Es soll gelten (x R y ^ y R z) => x R z für alle x,y,z in M:

Sei also z in M: mit x R y <=> f(x) = f(y) gilt: y R z <=> f(y) = f(z). Wenn also (x R y ^ y R z) => f(x) R f(y) ^  f(y) R z => f(x) R f(z) => x R z


Danke schonmal an alle, die mir Antworten oder Feedback geben :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du hast xRy definiert durch f(x)=f(y)

dann kannst du nicht schreiben f(x)R f(y), lass das weg.

los einfach 1,Reflexivität: xRx gilt denn f(x)=f(x)

2. Sym- aus xRy folgt yRx denn aus f(x)=f(y) folgt f(y)=f(x)

3, entsprechend, aber mach wie ich weiter

lul

Avatar von 108 k 🚀

Perfekt, vielen Dank :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community